1. Из истории училища

2. Они учились до войны

3. Скидельское подполье

Тема 1. Из истории училища. Ремесленное училище №8 VII 1939 – VI 1941 г.г.

1939 год. Во всех школах г. Гродно и Гродненской области объявляется специальный набор учащихся 1924 года рождения в ремесленное училище №8. Было набрано более 300-сот подростков по следующим специальностям: слесарь - сборщик, слесарь - инструментальщик, столяр, столяр - краснодеревщик, токарь.

Они учились до войны.

Было набрано 2 группы столяров, 2 группы токарей, 2 группы модельщиков , 3 группы слесарей-сборщиков, 3 группы слесарей-инструментальщиков. Михаил Барановский .1925 г.р., учился в группе слесарей –инструментальщиков. Виталий Детченя,1925-1998 г.г., учился в группе слесарей –инструментальщиков.

Скоморошко Виктор, учился в группе слесарей–инструментальщиков. Участник Великой Отечественной войны.

Житкевич Александр Владимирович 1925-1998 г.г., учился в группе токарей. Участник Великой Отечественной войны. С 1968-1986 г.г. – директор завода «Рембыттехника». Награжден: орден Отечественной войны II степени, медаль «Партизану Отечественной войны» II степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне»1941-1945 г.г., медаль «За Победу над Японией».

Хартовский Владимир Георгиевич 1925 г.р., сидел за одной партой с Иваном Счастным в скидельской школе. Участник Великой Отечественной войны. Более 40 лет проработал в Гродноэнерго.

Прусак Александр Леонтьевич 1925 г.р., учился в группе слесарей-инструментальщиков. С 1950 по 1975 год работал на пивзаводе слесарем-ремонтником, главным механиком.

Липец Семен Исаевич, 1912-2000 г.г. С 1939 по 1941 г. работал мастером производственного обучения в РУ № 8. Во время войны попал в немецкий концлагерь в Гродненское гетто № 1, потом в Белостокскую тюрьму, вынужден был заниматься выкапыванием и сжиганием убитых людей в Августовском лесу, совершил побег. Войну закончил в 261 Отдельном ремонтно-восстановительном автобатальоне. После войны, в 1946 году Липец С.И. возвращается в РУ № 14 и работает до 1966 года в качестве мастера производственного обучения.

Скидельское подполье.

Радзiма, мы век не забудзем герояу-iх восем было, маладых арлянят… Навечно в памяти белорусских людей останутся имена комсомольцев- подпольщиков Скидельщины: Иван Счастный и Алексей Ролик (воспитанники РУ №8), Федор Макарчук (учащийся Пореченской школы ФЗУ), Николай Деленковский, Анатолий Зеленковский, Иван Севрук, Иван Синица, Владимир Кизевич. Подпольщики распространяли листовки и сводки Совинформбюро среди местного населения, собирали оружие и боеприпасы. В апреле 1942 г.подпольная группа подготовила и успешно провела с партизанским отрядом операцию по разгрому немецкого гарнизона в местечке Озеры. В августе 1942 г. они совершили диверсию в д. Кошубинцы,уничтожив 4 сарая с запасами зерна,приготовленного для отправки в Германию.

В конце августа 1942 г. младший лейтенант Федор Горлачев, бежавший из немецкого плена и позже дезертировавший из партизанского отряда, выдал полицаям всю подпольную группу.

4 сентября 1942 г. 8 комсомольцев-подпольщиков были арестованы. После нескольких дней зверских истязаний в Скидельском полицейском участке юноши были отправлены в Гродненское Гестапо, где их мучили еще 8 дней, пытаясь узнать подробности подпольной работы, место расположения партизанского отряда, фамилии руководителей Скидельского антифашистского комитета.

13 сентября 1942 г. в центре Скиделя стояла виселица. Из Гродно были доставлены измученные подпольщики. Немецкий офицер огласил приказ о казни через повешение. У Федора Макарчука и Николая Деленковского оборвались веревки и фашисты их пристрелили. Тела других шести юношей раскачивались до позднего вечера. Палачи запретили родственникам их снимать. Сейчас в Скиделе возвышается обелиск. На нем высечены имена 8 комсомольцев, погибших в борьбе с фашистскими оккупантами.

В 1965 году был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Отечественной войны II степени участников Скидельского подполья. В 1958 г. колледжу присвоено имя И. Счастного, в городе есть улица названа его именем. О скидельских комсомольцах написана книга «Это было в Скиделе». Семья Счастных: отец Андрей Фомич 1898-1941 г.г., член КПЗБ, учитель начальной школы д. Черлены, 5 июля 1941 г. вместе с 4-мя членами КПЗБ расстрелян фашистами на окраине д. Черлены. мать: Марфа Августиновна 1895-1971 г.г., домохозяйка, воспитывала троих детей: старшая сестра Луданова Мария Андреевна 1920 г.р., младшая сестра Астапенко Лидия Андреевна 1928-1983 г.г.

13 сентября 1978 г. в Скиделе состоялось торжественное открытие музея комсомольской славы областной комсомольской организации. Право перерезать красную ленту было предоставлено гостю, дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР Петру Ильичу Климуку.

Ежегодно 13 сентября в УО «ГГПЭК им. И.Счастного» отмечается День памяти скидельских комсомольцев-подпольщиков. Во всех учебных группах проводятся воспитательные часы, организовываются экскурсии в музей и к обелиску в г. Скидель. Ежегодно проходит Международный турнир посвященный памяти героя- комсомольца И.Счастного