Напэўна, ты вельмі здзівіўся, калі атрымаў у рукі паштоўку, адрасованую мной у далёкі для мяне ліпень 1944 года. Я адчуваю і прадбачу, як ты хвалюешся, калі чытаеш адваротны адрас і разумееш, што гэты ліст напісаны амаль праз 75 гадоў з моманту баявых дзеянняў, дзе ты прымаеш удзел у вызваленні Гродзеншчыны і майго роднага горада Свіслачы. Зразумела, у цябе з’явілася шмат пытанняў да мяне. Але не спяшайся-усё наперадзе.

У першую чаргу дазволь мне, паважаны салдат, падзякаваць табе за Перамогу і мірнае неба над нашай Беларуссю. Я не ведаю, колькі цяжкіх і суровых баёў табе прыйшлося вытрымаць, колькі кіламетраў франтавых дарог давялося прайсці, колькі тваіх таварышаў засталося на полі бою. Я нават не ведаю, застаўся ты жывым ці загінуў і пахаваны ў невядомай магіле. Толькі я ўпэўнены, што ты сапраўдны патрыёт, які вельмі любіць сваю Радзіму. Таму для нас, пакалення ХХІ стагоддзя, ты застанешся жывым прыкладам. Дзякуючы такім адважным воінам, наша сённяшняя Беларусь-незалежная дзяржава. Традыцыі, закладзеныя старэйшым пакаленнем, працягвае сучасная моладзь, у тым ліку, і мае зямлякі-свіслачане.

Стаць салдатам і служыць Айчыне-гэта гонар для кожнага юнака, ад якога залежыць поспех ваеннай справы, упэўненасць у заўтрашнім дні. Па-ранейшаму наш салдат-гэта сапраўдны воін. У любы час ён гатовы стаць на абарону свайго народа, апынуцца там, дзе патрэбна яго дапамога. Вернасць воінскай прысязе паказалі ўраджэнцы Свіслаччыны, удзельнікі вайны ў Афганістане Віктар Лобач (загінуў у баі 14 сакавіка 1983 года), Васіль Ламан, Раман Смактуновіч і іншыя адважныя воіны.

Мужнасць і гераізм байцоў Вялікай Айчыннай вайны-прыклад для нас. Стаць байцом у наш час можна не толькі  падчас баявых дзеянняў ці ў радах Узброеных Сіл. Ёсць людзі, якія дзень і ноч змагаюцца за ўраджай або  асвойваюць новыя  тэхналогіі на заводах і фабрыках, памнажаючы багацце краіны. Ёсць байцы -спартсмены– мае  зямлякі - А.Саўко, удзельнік Алімпійскіх гульняў г. Атланта (1996 г.), Б. Грынкевіч, удзельнік Алімпійскіх гульняў 2004 г., маладыя спартсмены А.Гуштын і В.Пясняк. Іх імёны дапаўняе чэмпіёнка Алімпійскіх гульняў 2000 г. у штурханні ядра Яніна Карольчык. Нашы спартсмены-узор волі і адвагі беларускага народа. А яшчэ іх называюць асілкамі.

Ніхто не забыты, нішто не забыта! Гэтыя словы гучаць ужо 75 гадоў, калі мы адзначаем Дзень Перамогі (9 Мая) і дзень Незалежнасці Рэспублікі Беларусь (3 ліпеня). Гучаць яны і каля помніка-мемарыяла “Асілак”, што на ўскраіне горада Свіслач. Гэта-сімвал вялікага подзвігу народа. На ім-прозвішчы 1162 землякоў, якія загінулі ад рук нямецка-фашысцкіх захопнікаў. У нашым раёне 44 помнікі і многа памятных знакаў героям вайны.

З кожным годам мяняецца мая родная старонка, прыгажэе Свіслач. Радуюць вока зялёныя вуліцы і паркі беларускіх гарадоў, якія растуць з года ў год. Сваімі працалюбівымі жыхарамі і гасціннасцю славяцца нашы вёскі. Усё гэта-твая заслуга, дарагі салдат. Я схіляюся перад табой і заўпэўніваю, што твой подзвіг не будзе забыты, а мой ліст надасць табе веры ў Перамогу.

Аляксандр Балейка  ,навучэнец 1 ТЭЛ гр.,15 л.

ГГЭК імені Івана Шчаснага.

Меня зовут Лебединский Кирилл, мне 15 лет. Я учусь в электротехническом колледже им. Ивана Счастного г. Гродно Республика Беларусь. Ты, не знаешь меня. Ведь я родился под чистым и мирным небом нашей любимой Родины, которую ты защищал в далёких 1941-1945 годах. Я не видел жестоких кровопролитий, руин своего города, не слышал воя и грохота бомб и снарядов. О войне знаю только из книг и от повидавших людей эту страшную войну.

Слушая их рассказы, я не мог представить жизнь простых солдат во время этой беспощадной войны. Их ничто не могло сломить, не смотря на усталость, голод и многочисленные смерти товарищей.  Беззаветная любовь к родной земле и чувство ответственности за все грядущие поколения помогли и тебе и твоим товарищам победить в этой чудовищной войне!

Спасибо тебе, солдат!  Спасибо за то, что, теряя близких, родных, друзей, любимых, ты продолжал идти к Великой Победе, к той победе, благодаря которой мир без войны вот уже 75 лет!

Дорогой солдат! Мне так хочется рассказать тебе о том, как хорошо, спокойно жить в мире без войны. Мир без войны - это радость наступившему новому дню, яркому солнцу, пению птиц. Это едущие по улицам машины, и троллейбусы, яркие стены домов, весёлые прохожие. Мир без войны - уставшим после тренировки провалиться в мягкую уютную постель, ничего не бояться и знать, что завтра вновь будет утро, день и вечер, солнышко,' щебечущие птицы, будут мама с папой, буду я и моё будущее. Но мир наш, дорогой солдат, очень хрупок Его надо беречь нам, вашим внукам. Беречь и охранять от всех, кто разжигает вражду между народами, кто совершает террористические акты, кто не желает, чтобы народы жили в мире и согласии.

Спасибо тебе, солдат, за мир без войны!  Спасибо за то, что ты жил на нашей земле! НИЗКИЙ поклон тебе, СОЛДАТ!

Я рад возможности написать тебе письмо. Хочу тебя поблагодарить за мирное небо над моей головой. За возможность жить в своей мирной, прекрасной стране.

Знаешь, фронтовик, мне иногда снится твоя война. Не думай, я не боюсь. Я иду в бой смело, как и ты. Ведь за мной мои родные, моя семья и моя Родина! Я знаю, тебе было трудно все пять лет, но ты выстоял и принес мир своему отечеству. Знаешь, фронтовик, я хочу поделиться с тобой своими мыслями о нашем поколении. К сожалению, они не такие радужные, как мне бы хотелось.

Современное поколение, "разрывая" на себе модные рубашки, спорит, нужно ли говорить о войне или лучше молчать. Они тратят время в бессмысленных спорах, но все же знают от немых свидетелей о ужасах войны. Хатынь, Брестская крепость, Освенцим, Дахау. Они не говорят, а кричат об этом.

Дорогой фронтовик, одно я знаю точно: переписать историю войны не удастся никому. В это, довольно тяжелое время, когда люди напрямую зависят от СМИ появилось множество различных легенд, так или иначе переворачивающих историю вашей войны. Возможно, таким образом страны-участники отчаянно пытаются отбелить свою, залитую кровью не одной сотни людей, репутацию. Мне страшно ,когда я вижу и слышу  неонацистские лозунги в Украине, в странах ЕЭС.

Но мы всё же стараемся. Мы не знаем всех имен, зато знаем все даты, которые приближали вас к победе. Каждый год мы устраиваем в вашу честь праздник. Вспоминаем, рассуждаем и даже немного плачем.

За годы войны наша страна потеряла больше двух миллионов человек. Все они были чьими-то детьми, родителями, братьями или сестрами. Каждый из них мечтал вернуться домой живым и с Победой, но так распорядилась судьба. Эти люди остались на полях сражений, подарив нам мирное небо над головой.

Знаешь фронтовик, мне бы хотелось отметить твой праздник вместе с тобой. Слушать твои рассказы, петь с тобой песни войны и показать тебе салют в твою честь.

Пунжель Даниил, 1 ТЭЛ

Я горжусь тобой, мой прадед, Чернушиц Владимир Михайлович! Ты прошёл всю войну и дошел до Берлина. Сражаясь за свободу Родины, ты был награждён множеством орденов и медалей, таких как орден за взятие Берлина, за боевые заслуги, за победу над Германией. В нашей семье они бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.  Я часто смотрю на твою фотографию, которая висит у нас дома, и понимаю, что в годы войны ты был таким же, как и я, ещё юным мальчиком, но сколько же у тебя было отваги, беззаветной любви к Родине, что ты смог с честью выдержать все испытания военного времени.

Да, у времени свои законы. Рано или поздно оно сглаживает, убирает из памяти давние события, освобождая место другим. Но среди них есть такие, над которыми время не властно.

Это память о Великой Отечественной войне...

Слишком дорогой ценой досталась она нашему народу, чтобы её огонь могли погасить годы.

Мои родители и я родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, не видели разрушенных бомбами домов, не знали, что такое нетопленное жилище, холод, голод. Как оставались дети без отцов, жёны без мужей, матери без сыновей, сёстры без братьев... Об окопах и атаках мы можем знать  только из фильмов, книг  и рассказов. Для нас война - история.

Знаешь, мой дорогой прадедушка, я теперь учащийся Гродненского государственного электротехнического колледжа имени Ивана Счастного. Получаю первую в своей жизни профессию. Мне интересно учиться, а ещё недавно, побывав в музее истории колледжа, я узнал о подвиге человека, чьё имя носит наше учебное заведение. Оказывается, Иван Счастный – воспитанник нашего училища, который, как и другие молодые люди- комсомольцы, включился в борьбу против немецко - фашистских оккупантов.  Он почти твой ровесник.  В неравной схватке с врагом  Иван и его товарищи погибли от рук фашистских палачей в сентябре 1942 года.

Но память о них жива! В колледже часто проводятся мероприятия, экскурсии, где нам рассказывают   о скидельских комсомольцах -подпольщиках. Есть памятный барельеф у входа в колледж.

А я хочу тебе пообещать, что память о твоём ратном подвиге тоже будет жива в нашей семье.

Когда-то и у меня будут дети и я обязательно, посадив их рядом с собой, расскажу о тебе, покажу награды и письма… И я уверен, что они, как и я, будут гордиться тобой. Спасибо тебе за то, что ты смог сделать для всех нас, – за Победу!

Михаил   Кишкун,

учащийся 1ТЭЛ гр., 15  лет

Я сердечно хочу Вас поблагодарить! Живите долго и счастливо. Мир никогда не забудет вашего подвига во имя жизни на Земле. Вы – победители, в который раз показали всему миру силу духа, уничтожив страшную «штуку»  XX века – фашизм. А это дорогого стоит! Весь мир был у Ваших ног 9 мая 1945 года. Она пришла, долгожданная Победа…

Может быть нам легко говорить сегодня о той Победе. Ведь мы не видели разгромленных и разграбленных городов, сожженных деревень. Много горя пришлось увидеть солдатам – победителям на освобожденной земле. Спасибо вам за то, что Вы выжили и победили. Спасибо за чистое небо над  нашей страной - Беларусью. Это Вы поставили крепкий фундамент мира после войны, восстановив все, что было разрушено войной.